MəqalələrOfşorlar və onların Azərbaycan Respublikası qanunvericiliyində yeri

Vahid Abbaszada Vahid AbbaszadaAprel 25, 2021

Как известно, одним из способов получения большей  прибыли от предпринимательской деятельности является налоговая оптимизация. Для уменьшения налоговых расходов одним из эффективных методов является офшорный бизнес.Несмотря на то, что в настоящее время слово «офшоры» побуждает у людей разные мнения – как положительные, так и отрицательные –  вряд ли можно оспорить тот факт, что в эпоху глобализации офшоры занимают немаловажное место в мировой экономике, в международном налоговом планировании. Многие крупные компании используют офшорные юрисдикции для ведения бизнеса. Даже правописание самого слова офшор в русском языке является спорным. Так, в деловом сленге предпочитается использовать «оффшор», а в русском орфографическом словаре указано, что правильное написание – это офшор.

Само слово офшор происходит от английского слова «offshore», что в дословном переводе означает «вне берега». Также часто в научной литературе такие выражения как «налоговый рай», «налоговый оазис», «налоговая гавань» используются как синоним слову офшор.

В апреле 2000-го года был опубликован доклад Рабочей группы Форума Финансовой стабильности, где указывается, что офшорной  юрисдикция может считаться в той степени, в которой имеет более благоприятное экономическое положение, режим, чем другие, а точнее, если она обладает низкими ставками корпоративного налога, либеральным регулированием, специальными условиями регистраций компаний, нормами о высокой степени конфиденциальности[1].

Соответственно, офшорная компания – это такое юридическое лицо, которое  зарегистрировано в офшорной зоне (юрисдикции), наделенное определенными льготами и специальным налоговым статусом.[2]
Создание офшорных зон и оффшорного бизнеса датируется 50-ми годами ХХ века. После Второй Мировой Войны большинство стран ввели высокие налоговые ставки для возрождения послевоенной экономики. И богатые предприятия начали искать территории с более низкими налоговыми ставками. Именно в это время выходом для них стали бывшие британские колонии, которые получили полную или частичную независимость и начали вносить изменения в налоговое законодательство.

Классические офшоры обладают определенными особенностями. Основным свойством офшоров является полное или частичное отсутствие налоговых платежей, например налога на прибыль. Также в этих зонах существует упрощенная процедура регистрации компаний. Нужно платить установленный регистрационный взнос при регистрации компаний, а также ежегодную сумму для оплаты расходов содержания компании. В классических офшорных юрисдикциях отсутствуют валютный контроль и аудиторские отчетности или же они сведены к минимуму.

Самым заманчивым свойством офшорных зон, является конфиденциальность, банковская и коммерческая секретность. Полная конфиденциальность имен реальных владельцев компаний, созданных в офшорах, обеспечивается, так называемым институтом номинальных владельцев. Номинальный владелец, формально являясь владельцем компании, не совершает важные действия. Фактически компанией управляет истинный владелец, бенефициар. В некоторых офшорных юрисдикциях предусмотрена даже уголовная ответственность за раскрытие конфиденциальных сведений.
Некоторые специалисты считают, что офшоры являются разновидностями свободных экономических зон. Но они имеют существенные отличия. Основным отличием является то, что зарегистрированные в офшорных зонах компании не имеют права вести предпринимательскую, производственную деятельность в этих территориях.[3]

Если обратить внимание на список офшорных стран, то можно увидеть, что это в основном островные территории, которые не имеют благополучных природных условий, полезных ископаемых.  Поэтому, превращая свои юрисдикции в офшорную, эти страны тем самым привлекают инвестиции. Также запретив коммерческую, предпринимательскую деятельность компаниям, которые зарегистрировавшись в этих зонах, хотят использовать налоговые льготы, они защищают интересы местных предпринимателей.

Офшорными юрисдикциями широко пользуются такие формы бизнеса, как банковские, страховые, перевозки, инвестиционная, трастовая деятельность.

В настоящее время все больше и больше стран  подозрительно относятся к офшорам. С конца 1990-х годов развитые страны начали проводить антиофшорные меры.  Этим странам не нравилось, что они лишены огромных  налоговых поступлений из-за офшорных юрисдикций. Эти зоны способствовали вывозу капитала из стран. Нередко все эти факторы вели к бюджетному кризису в странах.

Офшоры стали все чаще использоваться в незаконных целях. Высокая конфиденциальность, слабый валютный контроль создавали условия для легализации денег, заработанных преступным, нелегальным путем. Также офшоры стали пользоваться в финансировании терроризма. Например, в России, после теракта в «Домодедово» в 2011году, когда спецслужбы не могли найти владельцев аэропорта, начали всерьез работать над деофшоризацией.[4]
Страны начали активную деятельность для предотвращения и устранения негативных факторов офшоров. Развитые страны принимают соответствующие законы, ужесточают условия вывоза капитала из страны, ведут сотрудничество друг с другом.

На международном уровне главными регуляторами офшорной проблемы являются ОЭСР и ФАТФ.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)  была создана на базе Организации европейского экономического сотрудничества в 1961 году. Членами организации являются 34 государства.  ОЭСР ведет деятельность, которая направлена на борьбу с вредоносной налоговой политикой офшорных зон, с отмыванием нелегально заработанных денег, финансированием терроризма. ОЭСР  принял  ряд рекомендаций, которые страны-участницы фактически обязаны исполнить. К этим рекомендациям относятся: внесение в законодательства стран участниц правил, которые ликвидировали выгоды использования офшоров, сотрудничество по обмену налоговой информацией, отказ от заключения договоров с офшорными зонами.   Многие офшорные юрисдикции для сохранения своего имиджа подписали условия ОЭСР по обмену налоговой информации, что способствовало тому, что участники ОЭСР могут получать из офшорных зон информации, которые имеют отношение к налоговым вопросам резидентов стран ОЭСР.

Группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) была создана в 1989 году, на саммите «Большой семерки», в Париже. ФАТФ является международным, межправительственным органом, основной задачей которого является борьба с финансированием терроризма и отмыванием криминальных денег, через офшорные юрисдикции в том числе. Эта организация координирует свою деятельность с ООН. ФАТФ разработал и принял 40  рекомендаций (до 2012 года существовали рекомендации 40+9), которые являются обязательными международными стандартами для выполнения государствами-членами ООН. Эти рекомендации обеспечивают скоординированные глобальные ответные меры по предотвращению организованной преступности, коррупции и терроризма. Они помогают властям добывать деньги преступников, занимающихся незаконной торговлей наркотиками, торговлей людьми и другими преступлениями. ФАТФ также работает над предотвращением финансирования оружий массового уничтожения.[5]

Начиная с 2000-го года ФАТФ публикует список «черных стран». В этом списке находятся страны, в которых отсутствует законодательство о борьбе с отмыванием денег и терроризмом, либо не в полной мере соответствует международным стандартам. В 2000 году в «черный список» входили 15 стран, среди которых находились и офшорные юрисдикции. Но, что бы спасти свои репутации от отрицательного воздействия и выйти из этого списка, эти страны привели свои законодательства в соответствие с требуемыми стандартами. ФАТФ регулярно работает над «черным списком». В 2020 году в этот список вошли 2 страны: Корейская Народно-Демократическая Республика и Исламская Республика Иран, которые по мнению ФАТФ не сотрудничают по вопросам борьбы с терроризмом и отмыванием денег.

Что же касается Азербайджана, нужно признаться о непопулярности «офшорных отношений» в нашей стране. В правовом аспекте эти отношения, можно сказать, не регулированы на достаточном уровне, несмотря на то, что Азербайджан с первых лет после восстановления независимости приступила в переходный на рыночную экономику период и добилась на этом пути немалых успехов и стала важной частью глобального экономического мира.

В первую очередь нужно отметить, что наш законодатель еще не принял ни одного кодифицированного нормативно-правового акта насчет оффшорных зон, компаний. Но в отдельных законодательных актах офшоры встречаются.
В налоговом кодексе АР мы встречаем статью 128. В этой статье законодатель разъясняет  понятие иностранного государства с льготным налогообложением. Согласно статье 128.2 «под иностранным государством со льготным налогообложением понимается государство, в котором ставки налога в 2 и более раза ниже, чем установлено налоговым кодексом, или государство, в котором существует закон о конфиденциальности информации о компаниях, которым предоставлена возможность охраны тайны о финансовых данных или о фактическом владельце имущества либо о получателе доходов  (прибыли)»[6].

Здесь законодатель не упоминает слово «офшор», но проанализировав эту статью, мы видим, что законодатель отмечает характеристики, которые являются основными принципами оффшорных зон: льготное налогообложение, конфиденциальности информации о компаниях. В этой статье определяется доходы резидентов АР, связанные с нерезидентами, которые получают прибыль в иностранных государствах  с льготным налогообложением.
16 декабря 2016 года был принят закон о внесении изменений в налоговый кодекс Азербайджана.  Согласно этому закону в налоговый кодекс Азербайджана была добавлена новая статья – 13.2.16.14-1. Эта статья неразрывно связана со статьей 128, а точнее отсылает к ней. Согласно этой статье, прямые или косвенные оплаты субъектам, созданных в иностранных государствах  с льготным налогообложением, резидентами или постоянными представительствами нерезидентов на территории Азербайджана считаются доходами из азербайджанского источника.

Список этих стран утвержден постановлением президента Азербайджанской Республики от 11.07.2017 года. Каждый год этот список утверждается заново. Последний список утвержден 11.06.2019, где указано 37 стран и территорий.[7]
В 2015 году был принят закон «О рынке ценных бумаг».  В статье 62.3 законодатель упоминает офшорные зоны. По этой статье, лица, зарегистрированные в офшорных зонах, список которых утверждается соответствующим органом исполнительной власти, не могут быть акционерами юридических лиц, лицензированных на рынке ценных бумаг. Список этих стран утверждается Кабинетом Министров АР.[8] После последней поправки в список входят 15 офшорных юрисдикций.

Лицензированная деятельность имеет важное значение для экономики страны, и принимая во внимание «имидж»» этих зон, то можно утверждать, что эта статья охраняет интересы и резидентов и самого государства, для предотвращения нелегальных действий со стороны нерезидентов, для регулирования капитала.
Азербайджан также не остается в стороне от международных мер по предупреждению отрицательных последствий пользования офшорными юрисдикциями, которые были упомянуты выше. В сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма Азербайджанская республика сотрудничает с ФАТФ, хотя не является ее членом.

Это сотрудничество осуществляется посредством «Органа финансового мониторинга». «Орган финансового мониторинга», согласно Закону Азербайджанской Республики «О противодействии легализации денежных средств или другого имущества, полученного преступным путем, и финансированию терроризма» является органом, структурой, осуществляющий мероприятия по предотвращению легализации денежных средств или другого имущества, полученного преступным путем, или финансирования терроризма.[9]

Согласно статье 7 вышеупомянутого закона, «Орган финансового мониторинга» определяет и публикует «черный список».[10] Среди этих стран, указан Белиз, который является одним из классических офшоров.
Создание свободной экономической зоны в Аляте является огромным шагом в либерализации экономики Азербайджана.  О создании свободной экономической зоны впервые стали говорить в 2016 году. В марте того же года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал соответствующее распоряжение. После Милли Меджлис Азербайджана на пленарном заседании принял законопроект «О свободной экономической зоне в Аляте», который состоит из пяти частей и 32 статей.

Пока будут существовать налоги, будет существовать и стремление налогоплательщиков платить меньше налогов. Естественно они будут искать юрисдикции, которые предоставляют им такую возможность. Предоставляя такие услуги, офшорные зоны сами привлекают инвестиции и получают многомиллионный доход. И поэтому, можно утверждать, что офшорный бизнес еще долго останется эффективным способом налоговой оптимизации.  А для того, чтобы бороться со злоупотреблениями, связанными с офшорами, государства должны тесно сотрудничать и привести свои законодательства в соответствие с требованиями международного права.

 

Список Литературы:

1) https://www.fsb.org/wp-content/uploads/r_0004b.pdf
2) http://www.fatf-gafi.org/about/
3) И.В Гетьман-Павлова, Международное частное право, Москва 2013
4) Ширяев Руслан Владимирович, Оффшорные центры как один из видов свободных экономических зон, Бизнес в законе, стр 284-287
5) Березина Алина Эдуардовна, Оффшорный бизнес, «СИМВОЛ НАУКИ», стр 142-146
6) http://www.e-qanun.az/code/12
7) http://www.e-qanun.az/framework/36016
8) http://www.e-qanun.az/framework/34670
8) http://www.e-qanun.az/framework/7000
10) http://www.fiu.az/aze/wp-content/uploads/2014/10/Qara-Siyahi-Sayt.pdf

 

 

[1] https://www.fsb.org/wp-content/uploads/r_0004b.pdf

[2] И.В Гетьман-Павлова, Международное частное право, Москва 2013

[3] Ширяев Руслан Владимирович, Оффшорные центры как один из видов свободных экономических зон, Бизнес в законе, стр 284-287

[4] Березина Алина Эдуардовна, Оффшорный бизнес, «СИМВОЛ НАУКИ», стр 142-146

[5] http://www.fatf-gafi.org/about/

[6] http://www.e-qanun.az/code/12

[7] http://www.e-qanun.az/framework/36016

[8] http://www.e-qanun.az/framework/34670

[9] http://www.e-qanun.az/framework/7000

[10] http://www.fiu.az/aze/wp-content/uploads/2014/10/Qara-Siyahi-Sayt.pdf

 

Bu bloqda yerləşdirilən məqalələr hüquqi məsləhət xarakteri daşımır və belə olaraq nəzərə alınmamalıdır. Əlaqədar məsələ üzrə hüquqi dəyərləndirmənin və məsləhətin əldə olunması üçün müvafiq hüquqi məsləhət xidmətləri göstərən şəxsə müraciət etməyiniz tövsiyə olunur. Bloqda yayımlanan yazılar bloqun deyil, yalnız həmin yazının müəllifinin fikirlərini əks etdirir. 

Vahid Abbaszada

Vahid Abbaszada

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *